ҚАЗАҚСТАН МҰСЫЛМАНДАРЫ
ДІНИ БАСҚАРМАСЫ
Ассалямуалейкум с кем можно переговорить на некоторые вопросы касающиеся второй жены?

Ассалямуалейкум с кем можно переговорить на некоторые вопросы касающиеся второй жены? так как мой муж взял в жены одну дал ей талак и взял другую, при этом он не выполняет полного отношения ко мне и моим детям. при этом (что он взял одну дал ей талак(она не в хиджабе), а вторая в хиджабе, я прошу освободить меня по нескольким причинам который он совершил, запретное из Корана и Сунны пожалуйста напишите ответ жду....Имею ли я получить талак от выше стоящих у нас в Казахстане, вернее в муфтияте или у нас в Казахстане не имеется такие люди (знающие и ученные)которые смогут ответить на мой вопрос.

 

Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракятух!

Женщина, которая не выносит своего мужа, вправе освобо­диться от уз брака посредством возвращения своему мужу махра и тех его подарков, по поводу которых они договорятся между со­бой. Но он не может взять больше того, что он ей подарил. Все­вышний Аллах говорит:

«...а если же вы (т.е. мусульмане) опасаетесь, что муж и жена на­рушат законы, установленные Аллахом, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод [за счет оговоренного при замужестве махра]» (Коран, 2:229).

Жена Сабита Ибн Кайса пришла к Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует!) и ска­зала: «О Посланник Аллаха, я не порицаю Сабита Ибн Кайса ни за его характер, ни за его отношение к религии, но я не хочу про­гневать его»[1].

Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) спросил ее, что она получила от него (из махра). Она ответила: «Сад». Он спросил: «Вернешь ли ты ему его сад?»«Да», — сказала она. Тогда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал Са­биту: «Прими (от нее свой) сад и дай ей (первый) развод»[2].

Жена не может требовать развод без причины, так как недо­пустимо по легкомыслию расходиться супругам. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Если женщина просит у мужчины развода без причины, она не вкусит аромата рая»[3].

 



[1] Сабит был неприятен жене, и она не хотела жить с ним, притворяясь,
так как опасалась впасть в грех.

[2] Передано аль-Бухари и ан-Насаи.

[3] Передано Абу Даудом.

Жоғары