ҚАЗАҚСТАН МҰСЫЛМАНДАРЫ
ДІНИ БАСҚАРМАСЫ
Можно ли лечиться препаратом под названием Креон?

Ассаламу Ғалейкум! У меня к вам вопрос. Мне поставили диагноз Панкратит (Хронический) и врач мне выписал лекарство "Креон" в составе которого содержится ткань поджелудочной железы Свиней, специально выращенных для употребления в пищу. Можно ли лечиться этим препаратом? Это дозволено или запрещено? Заранее Благодарю!


Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракятух!

По поводу необходимости в лекарстве, если данное лекарст¬во входит в перечень запретного, мнения законоведов разошлись. Одни из них считают, что лекарства не относятся к случаям край¬ней необходимости. Они подтверждают эту точку зрения хадисом: «Поистине, Аллах не да¬ет вам исцеление в том, что Он запретил вам».

Другие утверждают, что необходимость в лекарстве подобна случаю с пищей, поскольку и то и другое необходимо для сохра¬нения жизни. В поддержку своей позиции в отношении запрет-ного, которое может быть использовано в лечении, они приводят довод, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) позволил Абдур-рахману Ибн Ауфу и аз-Зубаиру Ибн аль-Авваму носить шелк, поскольку они страдали от чесотки, несмотря на строгое его запрещение.

Возможно, эта точка зрения ближе к исламскому духу, по¬скольку Ислам всегда проявляет заботу о сохранении человечес¬кой жизни. Тем не менее принимать лекарства, содержащие за-претные вещества, разрешается лишь при соблюдении следую¬щих условий:

1. Когда здоровье больного подвержено опасности в случае непринятия этого лекарства.
2. Если нет другого, аналогичного лекарства или его замени¬теля, приготовленного из разрешенных компонентов.
3. Лекарство должно быть назначено врачом-специалистом, являющимся богобоязненным мусульманином.

Однако мы считаем, на основании наших собственных на¬блюдений и мнений опытных медиков, что едва ли существует какая-то медицинская необходимость, вынуждающая принимать запретное, в том числе лекарство. В то же время мы излагаем это на случай, если мусульманин окажется в ситуации, когда у него не будет выбора.

Жоғары